Liaisons BTS/BAC PRO
Vous trouverez des informations sur les liaisons Brevet de Technicien Supérieur/Baccalauréat Professionnel.
"Vive le bac pro ! " : concours photo
Source : Éducation nationale sur Facebook
Les candidats préparant un Baccalauréat professionnel sont invités à participer au concours Facebook "Vive le bac pro ! " en réalisant une photographie valorisant leur filière professionnelle. Les candidatures peuvent être déposées jusqu’au vendredi 18 mars 2016. Encouragez vos élèves (...)
Actualités tertiaire commercial
Source : Académie de Caen
Cette rubrique propose des actualités relatives au tertiaire commercial en les illustrant avec des articles récents : la contrefaçon, le Traité transatlantique, tableau de bord des principaux indicateurs, la gestion de la réclamation client, classe inversée en économie gestion, étiquettes intelligentes IdO, "Retail", observatoire des prix et des marges, "Ubérisation", (...)
Capsule vidéo : méthodologie pour l’épreuve ponctuelle d’Économie gestion des Baccalauréats professionnels dans le secteur de la production
Source : Académie de Lyon
Cette capsule vidéo de six minutes apporte des éléments méthodologiques pour réussir l’épreuve ponctuelle d’Économie gestion des Baccalauréats professionnels dans le secteur de la production.
Économie droit : modification du programme
Source : Legifrance
L’arrêté du 24 décembre 2015 modifiant l’arrêté du 13 avril 2010 modifie le programme d’économie-droit pour les classes préparatoires au Baccalauréat professionnel.
Focus : Le Baccalauréat professionnel a 30ans
Source : CEREQ
À l’occasion des trente ans du Baccalauréat professionnel en 2015, de la parution du numéro spécial de la revue de Sciences sociales Formation emploi et du colloque "Les trente ans du bac pro – La voie professionnelle à l’épreuve du baccalauréat et de la hausse du niveau d’éducation", organisé par le laboratoire Cirel de l’Université de Lille en novembre 2015, ce Focus rappelle quelques (...)
Les évolutions de la production culinaire
Source : Centre de ressources nationales Hôtellerie-Restauration
Cet article propose les résultats d’une recherche entre tradition et évolution et huit fiches techniques, menée par des élèves de Terminale Baccalauréat professionnel "Commercialisation et Services en restauration", Baccalauréat professionnel "Cuisine" et ceux de Mention complémentaire "Barman" d’un lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de (...)
Padlet de capsules et outils utilisables pour la classe inversée en Économie-gestion voie professionnelle
Source : Académie de Poitiers
Ce Padlet regroupe différentes capsules pour classe inversée en économie, droit, mercatique, vente pour les Baccalauréats professionnels "Commerce" ou "Vente".
Préparation à l’épreuve téléphonique du BEP "Métiers de la relation aux clients et aux usagers" (MRCU)
Source : Académie de Poitiers
Deux vidéos réalisées avec PowToon pour préparer l’épreuve téléphonique du BEP MRCU.
Ressource BTS AM et AG PME PMI/Bac pro GA - Liaison Bac pro BTS
Dans le cadre de la liaison Bac pro / BTS ce dossier, issu d’un sujet d’examen de BTS propose aux élèves de Bac Pro GA un exercice couvrant des compétences des référentiels des BTS Assistant de Manager et Assistant de Gestion de PME-PMI. Cette adaptation d’un sujet vise 5 compétences transversales parmi les 10 proposées dans le cadre de la liaison Bac (...)
Séance "La gestion de la réclamation client"
Source : Académie de Poitiers
Documents (TP et scénario) et capsule dans le cadre de la séance sur la gestion de la réclamation client en Baccalauréat professionnel "Commerce" (Pôle Vendre).
Sujet économie-droit - Liaison Bac pro BTS
Dans le cadre de la liaison Bac Pro/BTS tertiaires, ce dossier propose : Un comparatif des disciplines Economie-Droit relatif aux modalités d’examen et au contenu du programme, Un sujet d’examen zéro pour les bac pro tertiaire, Une proposition d’adaptation du sujet précédent utilisable en cours d’année de terminale Bac Pro et/ou en début de formation BTS. Ce sujet met en évidence les différences de (...)
Voie professionnelle : organisation et accompagnement des périodes de formation en milieu professionnel
Source : BOEN n° 13 du 31 mars 2016
Cette circulaire rappelle les objectifs des périodes de formation en milieu professionnel et apporte des précisions sur les modalités pédagogiques de leur préparation, déroulement et exploitation, dans un cadre réglementaire rénové. La circulaire annule et remplace la circulaire n° 2000-095 du 26 juin 2000 parue au BOEN du 29 juin 2000 et la note de service n° (...)
Voie professionnelle : réussir l’entrée au lycée professionnel
Source : BOEN n° 13 du 31 mars 2016
Cette circulaire fixe les objectifs pour mieux réussir l’entrée dans la voie professionnelle : transition entre la classe de troisième et le lycée professionnel ; accueil des élèves afin de favoriser leur intégration ; explicitation des attentes de l’équipe pédagogique ; sensibilisation aux compétences et aux comportements attendus ; réversibilité des choix (...)